2018年4月13日

第10回多摩区社会福祉大会開催いたしました

平成30年2月14日(水)多摩市民館大ホールにて「第10回多摩区社会福祉大会」が華やかに開催されました!

大会当日は、多摩区民への社会福祉に関する啓発とともに、地域福祉に貢献された個人・団体に感謝を表することを目的として、記念式典と記念講演会が実施されました。

第一部の記念式典では、多摩区の地域福祉の推進に貢献された6名8団体の方に、田村会長から感謝の言葉とともに感謝状が贈呈されました。

第二部の記念映画上映では、「くちづけ」を上映いたしました。宅間孝行さん書下ろしの名作戯曲を、堤幸彦監督が映像化。知的障害者の自立支援のためのグループホームを舞台に、竹中直人さんと貫地谷しほりさん演じる父娘の日々を描いた、微笑ましいエピソードとつらい現実をたどる感動作です。参加された方々からも「普段気づかない福祉について考えさせられた。」「何か役に立てることがあればと思った」などの感想をいただき、福祉に一考いただく機会となったようです。

ロビーでは多摩区社会福祉協議会や地区社会福祉協議会の活動紹介展示を行うとともに、開始前は大ホール内のスクリーンを使用したスライド上映もいたしました。

第10回となります多摩区社会福祉大会を、多くの区民の皆様にご参加をいただき盛大に迎えることができましたこと感謝申し上げます。

clip_image002[5]

clip_image001